martes, 22 de septiembre de 2009

El chicharrón, parte del folclor de Villa Mella

Hablar de Villa Mella y no referirse al chicharrón es un pecado casi capital. Hasta el propio Presidente de la República, en un discurso ante la Asamblea Nacional, bromeó con el hecho de que “en el Metro no se podrá comer chicharrones”.
Es que el chicharrón está ligado directamente a la historia de esta comunidad. Conocido antes de 1888 como la “Sabana del Espíritu Santo”, por allí pasaban todos los productores que vendían sus insumos en la ciudad, procedentes de Yamasá, Cevicos, Sabana Grande de Boyá, Monte Plata y La Victoria.
La mayoría amanecía en el área y acampaba para seguir al día siguiente. Esto produjo que los lugareños empezaran a freír carne de cerdo para venderles el chicharrón.
Esta fritura, que tiene la carne de cerdo como materia prima, y que se combina con cazabe, guineítos o yuca, ya son parte del folclor de este municipio al norte de esta ciudad capital.

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